113° Aniversario del Distrito de Matahuasi
La alcaldesa de Matahuasi, Srta. Gloria Herrera Meza, y el concejo municipal que preside, la gobernadora y demás autoridades e instituciones, se aprestan a celebrar el próximo 23 de octubre, los 113 años de la creación política del distrito, por entonces, de la provincia de Jauja. Pero a partir del 30 de noviembre de 1951, en que se creó la provincia de Concepción, pasó a formar parte de la nueva jurisdicción.
En la actualidad, Matahuasi es un centro agro ganadero industrial y turístico, uno de los más importantes del valle del Mantaro. En los mejores tiempos de la Planta Lechera del Mantaro, el 70 por ciento de la leche que procesaba procedía de la cuenca de Matahuasi. Cuando el Ferrocarril Central del Perú funcionaba, Matahuasi era el centro de una decena de pueblos a la redonda que utilizaban la estación para el traslado de pasajeros e intercambio comercial de todo tipo de productos hacia la Capital y hacia las minas.
Atractivos turísticos
La belleza natural de los paisajes se muestra a cada paso en todo el Valle. En Matahuasi encontramos lugares verdaderamente paradisíacos como, por ejemplo, Hualianta, donde se ubica el antiguo molino de la comunidad; el Barranco, el jichal; Huayhuasa; Ushupuquio; Orcopunco; Inanya, donde se encuentra la Virgen de Barro; la planicie de Perdón Pampa por donde pasa el antiguo camino a Apata; Antacocha; la Villa Turística y Romántica de Yanamuclo con su Lago Azul y varias piscigranjas; los manantiales de San Juan de Yanamuclo y el Hondonado; los parajes de Maravilca, Huampón y los pastizales comunales de Huachuapampa y Culupampa; el Tinco, donde los ríos Achamayo y Seco vierten sus aguas al Mantaro; el puente del Ferrocarril sobre el Achamayo, las riberas de este río; y Paccha, en el límite con Concepción, entre otros parajes de igual belleza.
Los lugares históricos, con sus restos arqueológicos, de Huánchar, Potas, Huamanhuaca y Maravilca, este último originariamente fue Marcawillca, significa lugar sagrado, es decir, antiguamente era un adoratorio donde concurrían las tribus vecinas. En el centro de la localidad el visitante puede deleitarse observando la Plaza Mayor, donde se hiergue el monumento a los combatientes matahuasinos de la Guerra del Pacífico; el centro cívico, la iglesia antigua con su torre que aún resiste al abandono y al paso del tiempo, la iglesia moderna, la calle Real empedrada, el parque infantil, el frontón de pelotaris, y el cementerio.
Fiestas principales
Matahuasi celebra anualmente dos fiestas importantes: el 20 de Enero, en honor del mártir San Sebastián; y el 15 de Agosto, en homenaje a su Patrona, la Virgen de La Asunción, Lo más vistoso del 20 de Enero es la presentación de una variedad extraordinaria, a veces más de 15 conjuntos folklóricos, y no sólo del mismo lugar sino también de pueblos vecinos, por ejemplo, los Shapish de Chupaca, la Pachahuara de Acolla, el Carnaval Marqueño, y diversas cuadrillas del folklore puneño. De Matahuasi lo más llamativo es su danza nativa de los Auquines. En cambio, lo más característico del 15 de Agosto es la feria artesanal o “feria de las ollitas”, en alusión a la abundancia de artículos de cerámica traídos principalmente de Aco. Esta fecha también recuerda a la fundación española de Matahuasi bajo la advocación de la Virgen de la Asunción.
La danza nativa de Matahuasi, Yanamuclo y Maravilca es la danza guerrera de los AUQUINES con su respectiva instrumentación musical, a base de pito y tinya, declarada por el Instituto Nacional de Cultura “Patrimonio Cultural de la Nación”, según Resolución Directoral Nacional N° 1282-INC de 06 de Agosto del 2006.
El Níspero
Otra característica de Matahuasi es la producción del níspero, extrañamente sólo produce allí, mas no en los pueblos vecinos, planta considerada como un milagro de la sabia naturaleza, porque florece y da sus frutos en épocas de frígidas heladas y sequías (agosto-setiembre). Del fruto se obtiene más de una docena de productos derivados, siendo los más comunes la jalea, mermeladas, conservas, cremas y cocteles. Por eso es que el apelativo de los matahuasinos es “Nísperos qipi” o simplemente “Nísperos”.
Lima, 23 de octubre del 2009.
Nota: Ver a continuación la reseña histórica.
La alcaldesa de Matahuasi, Srta. Gloria Herrera Meza, y el concejo municipal que preside, la gobernadora y demás autoridades e instituciones, se aprestan a celebrar el próximo 23 de octubre, los 113 años de la creación política del distrito, por entonces, de la provincia de Jauja. Pero a partir del 30 de noviembre de 1951, en que se creó la provincia de Concepción, pasó a formar parte de la nueva jurisdicción.
En la actualidad, Matahuasi es un centro agro ganadero industrial y turístico, uno de los más importantes del valle del Mantaro. En los mejores tiempos de la Planta Lechera del Mantaro, el 70 por ciento de la leche que procesaba procedía de la cuenca de Matahuasi. Cuando el Ferrocarril Central del Perú funcionaba, Matahuasi era el centro de una decena de pueblos a la redonda que utilizaban la estación para el traslado de pasajeros e intercambio comercial de todo tipo de productos hacia la Capital y hacia las minas.
Atractivos turísticos
La belleza natural de los paisajes se muestra a cada paso en todo el Valle. En Matahuasi encontramos lugares verdaderamente paradisíacos como, por ejemplo, Hualianta, donde se ubica el antiguo molino de la comunidad; el Barranco, el jichal; Huayhuasa; Ushupuquio; Orcopunco; Inanya, donde se encuentra la Virgen de Barro; la planicie de Perdón Pampa por donde pasa el antiguo camino a Apata; Antacocha; la Villa Turística y Romántica de Yanamuclo con su Lago Azul y varias piscigranjas; los manantiales de San Juan de Yanamuclo y el Hondonado; los parajes de Maravilca, Huampón y los pastizales comunales de Huachuapampa y Culupampa; el Tinco, donde los ríos Achamayo y Seco vierten sus aguas al Mantaro; el puente del Ferrocarril sobre el Achamayo, las riberas de este río; y Paccha, en el límite con Concepción, entre otros parajes de igual belleza.
Los lugares históricos, con sus restos arqueológicos, de Huánchar, Potas, Huamanhuaca y Maravilca, este último originariamente fue Marcawillca, significa lugar sagrado, es decir, antiguamente era un adoratorio donde concurrían las tribus vecinas. En el centro de la localidad el visitante puede deleitarse observando la Plaza Mayor, donde se hiergue el monumento a los combatientes matahuasinos de la Guerra del Pacífico; el centro cívico, la iglesia antigua con su torre que aún resiste al abandono y al paso del tiempo, la iglesia moderna, la calle Real empedrada, el parque infantil, el frontón de pelotaris, y el cementerio.
Fiestas principales
Matahuasi celebra anualmente dos fiestas importantes: el 20 de Enero, en honor del mártir San Sebastián; y el 15 de Agosto, en homenaje a su Patrona, la Virgen de La Asunción, Lo más vistoso del 20 de Enero es la presentación de una variedad extraordinaria, a veces más de 15 conjuntos folklóricos, y no sólo del mismo lugar sino también de pueblos vecinos, por ejemplo, los Shapish de Chupaca, la Pachahuara de Acolla, el Carnaval Marqueño, y diversas cuadrillas del folklore puneño. De Matahuasi lo más llamativo es su danza nativa de los Auquines. En cambio, lo más característico del 15 de Agosto es la feria artesanal o “feria de las ollitas”, en alusión a la abundancia de artículos de cerámica traídos principalmente de Aco. Esta fecha también recuerda a la fundación española de Matahuasi bajo la advocación de la Virgen de la Asunción.
La danza nativa de Matahuasi, Yanamuclo y Maravilca es la danza guerrera de los AUQUINES con su respectiva instrumentación musical, a base de pito y tinya, declarada por el Instituto Nacional de Cultura “Patrimonio Cultural de la Nación”, según Resolución Directoral Nacional N° 1282-INC de 06 de Agosto del 2006.
El Níspero
Otra característica de Matahuasi es la producción del níspero, extrañamente sólo produce allí, mas no en los pueblos vecinos, planta considerada como un milagro de la sabia naturaleza, porque florece y da sus frutos en épocas de frígidas heladas y sequías (agosto-setiembre). Del fruto se obtiene más de una docena de productos derivados, siendo los más comunes la jalea, mermeladas, conservas, cremas y cocteles. Por eso es que el apelativo de los matahuasinos es “Nísperos qipi” o simplemente “Nísperos”.
Lima, 23 de octubre del 2009.
Nota: Ver a continuación la reseña histórica.
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